Salute E Sicurezza Nellaia. I Pericoli E Come Evitarli

L’agricoltura non è più un settore in forte espansione che garantisce compiti, non come in passato. In effetti, solo l’1,8% della forza lavoro in Gran Bretagna è considerata parte del settore. Nonostante questo però il tasso di incidenti costituisce circa il 19% degli infortuni ogni anno.

Anche il tasso di malattia è notevolmente maggiore nel settore agricolo rispetto alla media degli altri spazi di lavoro. Ci sono quattro infortuni e malattie comuni associati all’attività; cadute veicolari in altezza, sollevamento e movimentazione di carichi pesanti e sostanze chimiche velenose.

Molti allevamenti aderiscono a rigorosi codici e pratiche in materia di salute e sicurezza, tuttavia con il lavoro in un’attività basata su manuali e pratiche si ha un livello di pericolo elevato.

In questo sito, identificheremo i pericoli più comuni e alcuni a cui probabilmente non hai mai nemmeno pensato di provare a fare in modo che il tuo cortile possa essere il più sicuro possibile.

Valutazioni Del Rischio

Per prima cosa vuoi essere proattivo nel tuo approccio alla salute e alla sicurezza in azienda. Quasi tutti gli incidenti possono essere evitati se i pericoli e le modalità per evitarli sono chiaramente riassunti. Tuttavia, essendo realistico, è molto difficile immaginare che tutte le lesioni saranno sradicate, se umane e queste cose accadono.

Il completamento di una valutazione dei rischi consente di identificare quali aree dell’azienda presentano i maggiori rischi per la sicurezza dei dipendenti della fattoria. Se non sei sicuro di come completare una valutazione del rischio, ci sono molte ottime aziende che organizzano corsi che descrivono i modi migliori per completare queste valutazioni. Ma quando questi saranno completi, avrai la possibilità di delineare processi proattivi per tentare e prevenire incidenti simili in futuro.

Diagramma del processo di valutazione del rischio (crediti: ready.gov)

La legge richiede a qualsiasi datore di lavoro o celebrazione dell’autodifesa di controllare i propri rischi per la salute e la sicurezza e, sebbene non ci si aspetti che elimini completamente il rischio, tuttavia dovrebbero esserci azioni realistiche per tentare di impedirne il verificarsi.

Lavorare In Spazi Ristretti

A causa della natura dell’agricoltura, a te o ai tuoi dipendenti verrà chiesto di dividere il tempo tra spazi interni ed esterni. Gli spazi tipicamente confinati contengono serbatoi di stoccaggio del gas, silos e pozzi per liquami, e questi possono rappresentare una serie di pericoli. L’annegamento, il soffocamento e l’inalazione di gas tossici sembrano tutti scioccanti ma sono rischi molto reali. Per prevenire incidenti e persino la morte, è necessario garantire a tutti i lavoratori:

  • Stanno completando i lavori lontano dall’area quando possibile.
  • Entrano in aree riservate solo se è sicuro farlo e quando è assolutamente necessario e solo se il luogo è totalmente ventilato.
  • Sono totalmente valutati per i pericoli dell’ambiente circostante e possono decidere eventuali misure necessarie quando lo fanno.
  • Siate certi che ai serbatoi dei liquami, ai pozzi e ai pozzetti sia dato spazio sufficiente per essere ventilati.

Lavorare Con Sostanze Chimiche Pericolose

Lavorare Con Sostanze Chimiche Pericolose

Per gestire i rischi associati alle sostanze chimiche pericolose, devi assicurarti che tu e i tuoi dipendenti stiate utilizzando le sostanze chimiche meno pericolose disponibili. Ma se questo non è possibile, dovresti considerare l’introduzione di procedure di controllo.

  • Assicurati che i coperchi siano posti sulla maggior parte dei contenitori e dei recipienti di stoccaggio.
  • Mantenere chiusi tutti i punti di trasporto e i trasportatori.
  • Installare ventole di aspirazione della polvere.
  • Assicurati che tutti i dipendenti abbiano accesso a indumenti e attrezzature protettive.
  • Se la pelle esposta viene a contatto con la pelle, mantenerla idratata e asciutta.

Alcune polveri, come pollame e cereali, possono causare asma e problemi respiratori. Tutti i tuoi dipendenti dovrebbero sottoporsi a regolari controlli di salute e fitness.

Bestiame

Il bestiame viene nutrito. I gestori stanno gestendo in modo sicuro le mucche senza troppa vicinanza.

La gestione del bestiame è ovviamente una parte significativa della vita agricola ed è un’enorme fonte di lesioni. La tua valutazione del rischio non dovrebbe solo assicurare te e i tuoi lavoratori, ma deve anche coprire gli operatori sanitari come i veterinari per non parlare degli animali stessi. Dovresti avere un’attrezzatura adeguata per il controllo e la manipolazione a portata di mano per ridurre al minimo i rischi quando lavori con il bestiame.

Tutti i lavoratori agricoli dovrebbero essere adeguatamente formati alla movimentazione e alla manipolazione dei loro animali. Le attrezzature come tavole da maiale, pagaie o slapstick da appartamento dovrebbero essere conservate per evitare spigoli vivi per evitare di danneggiare gli animali. Il modo per gestire alcuni tipi di bestiame può essere trovato qui.

Seguire questi suggerimenti e linee guida di base può aiutare a evitare lesioni e lesioni inutili. Come accennato in precedenza è impossibile tagliare tutti gli infortuni in un ambiente ad alto rischio, l’errore umano sarà sempre un elemento.