Spesso discutiamo dei vantaggi relativi dell’acquisto di prodotti biologici rispetto a quelli tradizionali. Le persone che visitano il sito spesso chiedono: le piante di fragole biologiche sono migliori di quelle non biologiche? Le opinioni variano tanto quanto gli individui, ed è spesso difficile rispondere obiettivamente.

I sostenitori delle colture di fragole biologiche affermano che l’agricoltura biologica genera frutti sani, utilizza metodi agricoli più sostenibili e mantiene i veleni dai frutti e dagli uomini e dalle donne che li consumano. I sostenitori dell’agricoltura tradizionale sostengono la moda per l’agricoltura biologica e dicono che anche questo passerà. Affermano che l’agricoltura biologica costa di più al consumatore e non offre vantaggi tangibili.

A causa della complessità degli ecosistemi agricoli, è stato tremendamente difficile guadare la propaganda di entrambe le parti e fare affidamento sulle informazioni scientifiche. Beh, i tempi stanno cambiando. Un nuovo studio ha tagliato la nebbia

John Reganold ha condotto uno studio intitolato Fruit and Soil Quality of Organic and Conventional Strawberry Agroecsystems, che è stato stampato. Reganold è un professore di scienze del suolo alla Washington State University Regents. La sua analisi risponde in modo conclusivo che il dibattito. Le piante di fragole biologiche sono migliori? Assolutamente. Il suo studio mostra in modo convincente che ci sono importanti vantaggi nutrizionali e ambientali nell’allevare piante di fragole biologiche.

Lo studio è stato condotto su 26 appezzamenti distinti. 13 erano campi convenzionali e 13 erano aree di fragole biologiche. Al fine di controllare più efficacemente i fattori, sono state piantate coppie di soggetti. Ogni appezzamento naturale era adiacente a un appezzamento convenzionale in modo da ridurre l’effetto del clima e del tipo di suolo in modo che i risultati non venissero alterati a causa della posizione dell’area. Numerosi specialisti hanno contribuito all’analisi dei frutti e del terreno. Genetisti, statistici e scienziati dell’alimentazione hanno preso parte all’analisi di tre diversi tipi in California.

I risultati sono sorprendenti. Le fragole coltivate biologicamente hanno un sapore migliore, sono più in forma e sono migliori per il suolo e l’ambiente rispetto alle bacche coltivate in modo convenzionale.

Quando si tratta di consumo umano, i nutrienti più importanti presenti nelle bacche sono la vitamina C, i composti fenolici e gli antiossidanti. Le fragole biologiche avevano quantità significativamente più elevate di quelle tre. Le fragole convenzionali avevano quantità maggiori di potassio e fosforo, ma anche i noti benefici per la salute della vitamina C, degli antiossidanti vitaminici e dei composti fenolici superano di gran lunga i possibili guadagni nell’aumento di queste due.

È interessante notare che le stesse colture di fragole biologiche erano più sane. Hanno ceduto meno frequentemente alle infezioni fungine dopo la raccolta delle fragole nonostante il fatto che non fossero stati applicati fungicidi nelle aree biologiche. Questo fatto sorprendente potrebbe indicare che gli agroecosistemi naturali possono garantire una misura considerevole di immunità sistemica attraverso processi naturali piuttosto che prodotti chimici antifungini.

Anche per le persone che si preoccupano del dibattito biologico vs convenzionale e si preoccupano solo del gusto, lo studio è importante. Le bacche convenzionali non sono riuscite a superare nessuna delle varietà biologiche in termini di appeal sensoriale. Tuttavia, un terzo delle varietà biologiche si è rivelato più gradito ai consumatori per dolcezza e aspetto.

Anche la qualità del suolo dei campi biologici si è dimostrata superiore ai campi tradizionali. Il bromuro di metile è stato usato per decenni come fumigante tossico per sterilizzare i campi di fragole. È già vietato in molte nazioni e dovrebbe essere gradualmente eliminato anche dalla Francia. Tuttavia, il possibile sostituto, lo ioduro di metile, potrebbe risultare ancora più tossico. I suoli naturali hanno dimostrato di avere molta più diversità biologica (materiale genetico più unico), che è generalmente un’indicazione della salute del suolo. I terreni naturali avevano più ferro, zinco, boro e sodio rispetto ai terreni convenzionali. Aveva anche una maggiore attività enzimatica, sequestrava più carbonio e conteneva significativamente più micronutrienti, nonostante il fatto che i terreni tradizionali siano spesso irrorati con fertilizzanti sintetici.

Ora, i fatti ci sono. Le piante di fragole biologiche sono più grandi di quelle coltivate in modo convenzionale? Sì. Sì, infatti. Con la diffusione della coltivazione biologica delle fragole, le persone saranno meno esposte a sostanze tossiche, sporcizia più sana e fragole molto più nutrienti.

Sembra una buona ragione per commercializzare colture di fragole biologiche. Nel caso in cui anche a te sembri una buona idea, usa il pulsante Condividi/Salva qui sotto per discuterne con un amico! E scopri di più sulla coltivazione delle bacche e anche sui vantaggi dello sviluppo delle bacche. Se non puoi espanderli da solo, ecco come acquistarne almeno di buoni.