thedailygardener Come Piantare Il Gombo Nel Tuo Giardino Trucchi Per Prendersi Cura

Non è del tutto chiaro se l’okra (ochro, bhindi o le dita delle donne) abbia radici sudafricane, africane occidentali o etiopi, ma è noto che le migliori regioni per la coltivazione sono le zone tropicali e subtropicali in tutto il mondo. Sei in grado di raccogliere questo cugino di ibisco dalla natura calda durante l’estate e continuare a farlo non appena i baccelli freschi crescono al loro posto.

Questo meraviglioso ortaggio è popolare negli Stati Uniti, soprattutto negli Stati del Sud, perché dal 1600, ed è ancora un alimento base nella loro cucina. Inoltre, molti giardinieri usano questa pianta imponente, alta da due a 1,8 m (0,6 1,8 m), come recinzioni attraenti per le loro case.

Le Migliori Varietà Di Gombo

In media, cinque piante produrranno baccelli sufficienti per molte famiglie. Sta a te decidere quale varietà piacerà di più ai tuoi cari.

1. Annie Oakley Okra

Questa è una soluzione ideale per le regioni più fredde. È possibile raccogliere i loro baccelli angolari di colore verde brillante circa sette settimane dopo la semina.

2. Okra Cinese

Ben noto come savoiardi o luffa, questo gombo ha baccelli lunghi e sapore simile a una zucchina. Aspetta di accumulare questo numero finché i baccelli non sono stati lunghi almeno da 6 a 20 cm (15-20 cm). Ti garantisco che apprezzerai la loro carne bianca cremosa tenera e spugnosa.

3. Clemson Okra

Ci vogliono meno di otto settimane per crescere e raggiungere un’altezza di 1,2 m (1,2 m) Mi piacciono molto i loro baccelli angolari di colore verde scuro, che possono essere pronti per il raccolto quando sono lunghi circa 2,5-8 cm (6 7,6 cm) .

4. Okra Smeraldo

Quella pianta robusta ha compiuto 70 anni in questi giorni. I loro teneri baccelli, verde scuro, senza spine, lunghi 20 cm (20 cm) crescono su steli alti da 5 a 2,4 m (1,5 2,5 m). Raccogli i baccelli circa 55 giorni dopo la semina.

5. Lee Okra

Quel gombo nano è la pianta preferita quando hai un piccolo giardino con uno spazio di crescita limitato o desideri piantare questo ortaggio in un contenitore. Amerai i loro baccelli morbidi e verde brillante.

Nelle Regioni Calde

Se vivi in una zona calda, dove le estati sono calde e gli inverni sono miti, puoi piantare il gombo all’inizio della primavera direttamente nel tuo giardino. È sufficiente che il gelo finale passi insieme alle temperature non inferiori a 55 F (13 C) durante la notte.

In questo caso, è possibile piantare due colture, una in primavera e la seconda a metà giugno. È sufficiente valutare le temperature del terreno prima di piantare. Inoltre, le temperature dell’aria dovrebbero essere di almeno 60 F (15,5 C), tuttavia, quelle perfette sono di circa 80 F (26,5 C).

Nelle Zone Fredde

Altrimenti, quando vivi in regioni più fredde, dovresti iniziare i semi di gombo in casa, circa 2-3 settimane prima del gelo finale. Successivamente, dovresti trapiantare le piantine fino all’inizio dell’estate quando le temperature sono sufficienti e le giovani piante abbastanza robuste.

Quando si iniziano i semi in casa, è necessario utilizzare un antipasto di semi di torba ben irrigato e metterlo in una stanza calda e soleggiata, utilizzando le temperature medie da 65 a 70 F (18 21 C), durante il periodo di germinazione.

La Pratica Della Semina

Puoi acquistare i semi nel negozio locale o online, ma c’è anche la possibilità di salvarne uno tuo. In generale, salvare i semi di 1 pianta è sufficiente per la prossima stagione, ma, se prevedi di mantenere questa specifica varietà per diverse generazioni, è meglio prevenire i semi da cinque a dieci raccolti.

Indipendentemente dal fatto che semini i semi nella pentola o direttamente nel cortile, usane sempre di nuovi che dovresti mettere a bagno durante la notte. Mettili a 1 cm (1,25 cm) di profondità se il terreno è leggero e 3 cm (2,5 cm) di profondità se il terreno è pesante.

Trapianto

I tuoi semi avranno bisogno di circa 6-18 giorni per germogliare, a seconda della temperatura.

Se le tue piantine sono grandi da 4 a 15 cm (10 15 cm), puoi trapiantarle in giardino. Lascia loro uno spazio sufficiente, a una distanza di almeno 1 o 2 0,6 m (30,5 61 cm), per consentire alle nuove piante di fiorire comodamente.

Dal momento che le tue piante di gombo sono alte, fai attenzione a distanziare le file a una distanza minima di 3-1,2 m (0,9 1,2 m). In questo modo, la tua verdura si svilupperà indisturbata, con molti soli e un’eccellente ventilazione.

Come Prendersi Cura Del Gombo

Luogo

L’area migliore per il tuo gombo è una parte del cortile dove questa verdura alta da 3 a 2,4 m (0,9 2,5 m) non colorerà altre piante.

Poiché le piantine hanno radici fragili, è necessario fare attenzione a non ferirle e ad annaffiarle un’ora prima di piantare.

Metti quelle giovani piante a 3 cm (2,5 cm) di profondità nel terreno, a circa 25 cm (25 cm) di distanza, mentre le file dovrebbero essere ad almeno 0,9 m (0,9 m) di distanza.

Suolo

Il terreno migliore per la coltivazione del gombo è abbondante, sciolto e ben compostato, con pH compreso tra 6,5 e 7,6.

Mulching

Se le tue piantine sono alte da 2 a 10 cm (5 0 10 cm), diluiscile e applica uno strato abbondante di pacciame in tutte le direzioni. Fai attenzione a fare un cerchio attorno agli steli per evitare il contatto diretto con il pacciame. In questo modo, manterrai le tue verdure prive di erbacce e umide durante le giornate secche e calde.

Leggero

Non sbaglierai se scegli la posizione più soleggiata del tuo giardino per lo sviluppo del gombo. Queste piante necessitano di almeno 8 ore di pieno sole al giorno.

Temperature

Il gombo richiede temperature di 15,5 ° C durante la notte e superiori a 29,5 ° C durante il giorno. Se vivi nel nord, non piantare il gombo prima della fine di giugno, per presentare le condizioni perfette per i baccelli quando sembrano solo due mesi dopo.

Irrigazione

Il gombo può resistere alla siccità. Tuttavia, dovresti offrire annaffiature frequenti durante il periodo di germinazione. Dopo aver martellato, il tuo gombo sarà soddisfatto usando 3 cm (2,5 cm) di acqua a settimana.

Innaffia le tue piante la mattina presto e non lasciare che lo sporco rimanga rancido per tutta la notte per evitare che marcisca. Inoltre, tieni il fogliame lontano dall’acqua per evitare che bruci durante i periodi caldi.

Fertilizzazione

Il tuo gombo avrà bisogno di molto nutrimento per prosperare e dovresti fornire pacciame o fertilizzante naturale dopo aver diradato le giovani piantine, una volta che i primi baccelli iniziano a formarsi, e dopo altri durante l’estate.

L’aggiunta di un eccesso di compost può danneggiare le tue verdure piuttosto che assisterle. Sarà sufficiente aggiungere mezzo bicchiere di fertilizzante a lenta cessione (5-10-10) a 1,85 m2.

Diradamento

Aspetta che i semi germogliano e crescano a circa 8 cm (7,6 cm) di altezza, quindi inizia a diradare le piantine più piccole. L’obiettivo è quello di lasciare i più potenti e fornire lo spazio da 1 a 2 0,6 m (30,5 61 cm) coinvolgendoli con file distanti 0,9 m (0,9 m).

Diserbo

Il normale diserbo, in particolare quando il tuo gombo è ancora giovane, impedirà all’erba indesiderata di germogliare e danneggerà il tuo ortaggio.

Come Raccogliere Il Gombo

I baccelli di gombo inizieranno a crescere circa due settimane dopo la semina. La maggior parte delle varietà raggiunge l’età adulta in 50-65 giorni e il processo di raccolta è abbastanza semplice.

Una volta che crescono e diventano lunghi da 2 a 10 cm (5 10 cm), puoi iniziare a raccoglierli. Dopo un po ‘, puoi tornare e raccogliere i baccelli freschi non appena crescono nello stesso luogo.

In genere, puoi continuare a raccogliere il raccolto a giorni alterni per dieci-dodici settimane. In questo modo, potresti effettivamente incoraggiare la rapida ricrescita degli okra. Fai attenzione a raccogliere i baccelli prima che diventino troppo grandi, robusti e legnosi.

Usa costantemente un coltello per tagliare i baccelli sopra i cappelli, per evitare di danneggiare i gambi e anche per lasciare il posto per far apparire i nuovi frutti esattamente dallo stesso punto.

Continua a raccogliere la verdura durante l’estate finché il gombo non smette di produrre nuovi baccelli fino al primo gelo. Indossa sempre guanti da giardinaggio mentre tagli queste verdure poiché sono spesso ricoperte da piccole spine che potrebbero irritare la pelle sensibile. Non dimenticare di aggiungere i baccelli maturi rimanenti in un mucchio di pacciame.

Come Conservare Okra

È possibile cucinare il gombo subito dopo la raccolta, tuttavia, puoi anche metterli in frigorifero e utilizzare i baccelli per cinque o sette giorni.

C’è la possibilità di avvolgere i baccelli in un tessuto o semplicemente appenderli in sacchetti di rete per lavarli prima di diventare fragili. Il decapaggio del gombo in salamoia è un ottimo modo per mantenere il sapore e la consistenza completi dei tuoi baccelli per mesi.

Se preferisci sospendere le verdure, puoi mettere i baccelli sbollentati in sacchetti di plastica e tenerli nel congelatore durante l’inverno.

Ogni volta che decidi di conservare i tuoi semi di gombo, fallo in un luogo freddo, asciutto e buio, e sarà pratico per un massimo di tre anni.

Gombo Parassiti E Malattie

Enation Leaf Curl Malattia

Questa infezione virale causa l’incidenza di piccole enazioni a testa di spillo sul fondo delle foglie, che diventano ruvide nel tempo. Una volta che si verifica questo disturbo, il fogliame si arriccia e si rimpicciolisce ei frutti possono deformarsi.

Malattia Del Mosaico Venoso Giallo

Il virus causerà macchie verdi o gialle sul fogliame. Mentre la malattia progredisce, le vene sulle foglie si trasformeranno alla fine in spesse e contorte.

I tuoi raccolti saranno rovinati, in particolare se l’infezione si verifica nella prima fase di espansione, il risultato sarà giallognolo e piccoli baccelli. Prevenire questo disturbo utilizzando semi certificati e tipi resistenti di gombo. Saranno utili anche un’adeguata rotazione delle colture e il diserbo.

Marciume Carbone

Questa infezione fungina è responsabile dello scolorimento degli steli e dell’incidenza di molti sclerozi neri nel tessuto delle piante colpite. Poiché questa infezione si diffonde tramite microsclerotia in tutto il pavimento, l’unico mezzo per evitarlo è ruotare correttamente le colture.

Muffa Bianca

I funghi, che scatenano questa malattia, possono sopravvivere nella terra fino a cinque anni. Diffusi dal vento, dai semi infetti e dall’acqua, avranno un impatto sui fiori, sulle foglie e sui baccelli del gombo. Potresti individuare cambiamenti bianchi simili al cotone su parti distinte dei tuoi raccolti.

Prevenire la diffusione di funghi prevenendo un fertilizzante azotato eccessivo, piantare la verdura in un’ampia distanza tra le file e ruotare le colture frequentemente.

Afidi

Puoi facilmente notare le loro colonie e la melata appiccicosa che espellono sul lato inferiore del fogliame. Elimina quegli insetti schiacciando le loro colonie insieme alle tue stesse mani. Nel caso in cui tu abbia notato gli insetti in tempo, mentre solo poche foglie o germogli sono influenzati, puoi salvare il tuo raccolto. Altrimenti, dovrai rovinare l’intera resa.

Nematode Del Nodo Radicale

Potresti rilevare nodi su rami di 4 cm (3,8 cm) di diametro un mese dopo la semina, soprattutto se coltivi il gombo in terreni sabbiosi. Se sei consapevole che questi nematodi esistono nel terreno, devi piantare varietà resistenti di gombo e controllarne le radici di tanto in tanto.